お料理サークル「ペーチカ」第11回例会報告

  

1110日 (日)午後1時 から東生涯教育センターの料理室料理サークル「ペーチカ」の第11回 例会が行われました。

今 回の講師は平野アント―ニナ先生です。ウクライナはクリミア半島の東部にあるケルチのご出身で最近まで名古屋市内でロシア料理のお店を経営されていたとの ことです。長身でとてもチャーミングな方で日本語もお上手です。

今 回のメニューは チキンボルシチ、オリビエサラダ、ピーマンの肉詰めです。 

ま ず手羽元をゆでてボルシチのだしを取ります。人参、玉ねぎは薄切りにして炒め、ビーツも薄い短冊切りにして加えてこれを手羽元のだしで煮込みます。この ビーツの真っ赤な色がボルシチの特徴です。
ビー ツは名古屋ではなかなか手にはいりませんが、今回のビーツはアントニーナ先生が買ってきてくださったものでした。通 販で買っておられるとのことでそのお店はここです。http://buratino-jp.com/index.php?cPath=57

 

オ リビエサラダはロシアでは祝日や大晦日によく食べられるちょっとごちそう風のサラダです。マヨネーズでジャガイモと野菜をあえるのですが ここにハムや肉 類を加えます。今回はじゃがいも、ゆでたまご、にんじん、缶詰のグリンピース、きゅうりのピクルスで作りました。いろどりもきれいでおいしいサラダでし た。

今 度はピーマンの肉詰めを作ります。豚の挽肉に玉ねぎのみじん切を加えてよく混ぜ、さらに生の米を加えます。コメは洗ってはいけません。ピーマンはヘタをき れにとって種を除き、フィリングをたっぷり詰めます。残りのフィリングは丸めて肉団子に。鍋の底に人参と玉ねぎの薄切りを炒めた物を敷き、その上にピーマ ンと肉団子を並べてひたひたになるまで水を入れます。トマトピュレーと塩コショウで味をつけてふたをしてから20分 じっくりと煮込みます。

こ れで全部できあがりました!先生の説明もお上手で、参加者の手際もよく、手早くできました。だいたいの味付けをして、先生に味をみていただくと、「もっと 塩を足して」と言われることが多かったように思います。ボルシチとピーマンにはスメタナ(サワークリーム)を添えて。


さ あ、お待ちかねの試食の時間です!カンパーイ!

紅 白のグルジアワインをいただきました。

チ キンボルシチは意外に簡単にできて、あっさりと上品なお味。ビーツさえ手に入れば手軽に作れるロシア料理ですね。お米を入れるのにびっくりしたピーマンも とてもおいしくてさっぱりした味わいでした。参加者は高校生から80歳 以上の方まで文字通り老若男女15名 でした。デザートのケーキと紅茶の差し入れもあり、ゆったりとロシア料理を味わった楽しい日曜日の午後でした。


 

11回ペチカ例 会 レシピ

 

ボ ルシチ・バルガルスキー ペーレツ(肉ぴーまん)・オリビエサラダ

 

ボ ルシチ 5人分

材 料    チキン骨付き 手羽元 5本・キャベツ 1/4・ジャガイモ4

       玉ねぎ 1・人参 1・ ビーツ 1・トマトピューレ1/4缶・サワークリーム

 

作 り方

@     肉を水で洗い汚れを取り寸胴鍋に入れ、水を八分目まで入れ強火にかけ る・沸騰したら中火にして灰汁を取りながら肉が柔らかくなるまでにる。

A     玉ねぎ四等分にして細切り・人参5センチくらいの細切り・ビーツは皮 をむき5センチの細切り それぞれ、ボールに入れておく。

B    フライパンに大さじ1のオイルで玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になった ら、人参を入れ

人参に火が通ったらビーツを入れ火が通るまで炒めて塩一つまみ・こしょ う適量・トマトピューレ大さじ1〜2・カップ一杯の水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る

C    @の肉が柔らかくなったら、鍋から出して、骨から外して細かくほぐして おく。

D    ジャガイモ3個を皮をむき5センチ角に切り@の鍋に入れ柔らかくなるま で煮る。

E    @の鍋にBの野菜をいれ一煮立ちさせ・ほぐした肉を入れる

F    キャベツを細切りにして鍋に入れ、煮たたら、塩と胡椒で味を調え出来上 がり。

 

オ リビエサラダ 5人分

   ロシアの新年には欠かせないサラダ

材 料    じゃがいも3個・人参1本・玉ねぎ1/2個・玉子4個・ピクルス3〜4本

       ゆでグリンピース半カップ・カルバサ(ロシアのソウセージ)・マヨネーズ

作 り方

@     ジャガイモ・人参・は皮付きのまま、鍋に玉子も同時に入れたっぷりの 水を入れる

A     @が柔らかくなるまでにる。玉子は固ゆでまでゆで上がったら、鍋から 取り出す

B     ジャガイモ・人参が柔らかくなったら、鍋から取り出し冷ます

C     玉ねぎ・ピクルス・カルバサをみじん切りにして、ボールにいれる

D     冷めたジャガイモ・人参もみじん切りにしてCに入れる。(混ぜる野菜 の大きさをそろえる)

E     塩・こしょう・マヨネーズで味を調えたらできあがり。ハーブなど上に かざる

      

ポ イント  ボルシチとオリビエサラダを同時に作るときは、鍋を二つ用意して、肉をゆでる時同時にオリビエサラダの野菜をゆでると、手早くできる

 

バ ルガルスキーペーレツ(肉ピーマン)5人分

 

材 料  ピーマン小10個・玉ねぎ1個半・合いびき肉400グラム・人参1本・玉子1個・

     トマトピューレ大さじ3杯・ライス1/2カップ・塩・こしょう・ブイヨン

 

作 り方

@    ピーマンをヘタのところから、くりぬき、中の芯を取り除く(ピーマンを 傷つけないように慎重に)

A    玉ねぎ1/2をみじん切り

B    ミンチをボールに入れ、洗わないでライスを入れ玉子を割りいれ、みじん にした玉ねぎもいれ、塩一つまみをして、手でこねる

C    ピーマンに奥までしっかりとBの具を詰め鍋にいれる

D    フライパンを準備

E    玉ねぎ1個を薄切り・人参3センチの細切りにする

F    フライパンに油大さじ1杯を入れ、火にかけ、玉ねぎ、人参の順に炒め、 火が通ったらトマトピューレ大さじ3を入れ1カップの水を入れ強火で煮込む

G    フライパンの中身をピーマンの入った鍋に入れ、野菜が被るぐらいに水を 入れ強火にかけ、沸騰してきたら、中火に落とし、残りの肉を団子状に丸め、鍋に入れ、ピーマンが柔らかくなるまでにつめる、。(蓋をして煮込む)

H    ピーマンが柔らかくなり、水分も半分近くまで煮つまってきたら、ブイヨ ンをいれ、塩・コショウで味を整えたら完成。

I    サワークリームを添えて頂きます。

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