お料理サークル「ペーチカ」第5回例会報告
9月10日(土)5時半から東生涯教育センターの料理室でお料理サークル「ペーチカ」第5回例会が開かれ、ロシア語講座のアリビーナ・ブレンコーワ先生の指導でカッテージチーズとロシアの夏のスープ「アクローシュカ」を作りました。カッテージチーズの材料は牛乳を発酵させて作ったケフィアです。これは日本ではなかなか手に入らないものですが、今回は難波先生が自宅で作ってくださいました。ケフィアを鍋に入れて細火で加熱すること20分、次第に分離してチーズが固まってきます。これをざるに広げたガーゼで濾してぎゅっと絞るとカッテージチーズのできあがり!アクローシュカはきゅうり、じゃがいも、ラディッシュ、ハム、ゆで卵を5ミリ角に切りそろえ、ディル、パセリ、万能ねぎなどの香草のみじん切りを加えて塩で味付けし、ここにクワス(ライムギパンから作るロシアの飲み物)を注いでサワークリーム少々を加えて作ります。今回のクワスはアリビーナ先生がロシアで買って来られた「クワスの素」で作ってきてくださったものです。直前になって参加申し込みが急増、当日は21名(男性5名)が参加してにぎやかに料理し、ロシアの味を楽しみました。ジャムやケーキの差し入れもあり、とても楽しい集まりになりました。
次回は11月19日(土)です。
詳しい報告や写真はブログをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/samovar_2011/e/4d07daf4851dd62cc919bc25092767a7?fm=entry_awc
(その1)
http://blog.goo.ne.jp/samovar_2011/e/4a95eba4480bd9af721e7ff1db3d5c8b
(その2)
http://blog.goo.ne.jp/samovar_2011/e/c304f722cfc7353804773cf6157e5314
(その3)