他にも知られているのはペリメニです。日本風に言うと水餃子です。でも、
スープとして食べる訳では無くて、茹でたペリメニをお皿に取って、その上にスメタナというサワークリームのような乳製品を掛けて食べます。脂っこいものの
上にかけると脂っこさが無くなりとても美味しいです。ロシアの方はいろいろなものにこのスメタナをかけたり、入れて食べています。しかし、ボルシチを頼ん
だ時に、このスメタナがないのでマヨネーズがでました。脂っこいスープにマヨネーズ…。脂に脂…。かなり驚きましたが、一度試してみました。意外にまろや
かになって美味しかったです。でもカロリーが気になるし、そのままでも十分美味しいのでマヨネーズは止めました(笑)。 また、日本ではほとんど食べているのを見たことがありませんが、「そばの
実」をロシアの方はよく好んで食べます。ある時、ロシア人に食事に招待され、日本人の留学生達と一緒に食事をしました。その時、ロシア料理として「そばの
実」が出ました。皆声をそろえて「なかなか好きになれない」と言っていました。私も嫌いじゃないけど好んで食べないロシア料理だったので、やはり味覚は日
本人だな…と思いました。 反対に私が大好きで良く食べたものがあります。「Блины(ブリヌィー)」です。薄いクレープ生地に色々巻いて食べます。ひき肉、チーズ、イクラな
どを巻いて食事にしたり、果物やクリーム、ジャムを巻いてデザートにしたりします。何を食べても美味しくてお勧めです。 最後
にいつもデザートを食べる時、ケーキでもタルトでも、ブリヌィーでもスプーンが出てきます。日本ではフォークでケーキを食べることが多いですが、ロシアで
はスプーンで食べます。私も最近はスプーンでデザートを食べるようになってきました。ロシアの方に感化されているのかもしれませんね。
|
![]() |
ブ リ
ヌ ィ ー |