エ カテリンブルグ滞在記 6        羽根渕 圭
                               
  2015年2月


  今回はロシアの食べ物についてお話しします。ロシアの食べ物と言うと、やはり「ボルシチ」ではないでしょうか。本当はウクライナ料理ですが、ロシア料理と 言うとボルシチと答える人も多いと思います。ここエカテリンブルグで、私の食事はいつも学校の食堂です。食堂ですが、やはりボルシチは美味しくていつも注 文してしまいます。その他にもいろいろなスープがありますがどれも美味しい!ロシア料理で一番好きなものは何ですか?と聞かれると、私は「スープ」と答え ています。どんなスープも具沢山で、ロシア語でスープを「食べる」と表現するのが解ります。それに寒い外から帰ってきてスープを食べるとホッとします。

他にも知られているのはペリメニです。日本風に言うと水餃子です。でも、 スープとして食べる訳では無くて、茹でたペリメニをお皿に取って、その上にスメタナというサワークリームのような乳製品を掛けて食べます。脂っこいものの 上にかけると脂っこさが無くなりとても美味しいです。ロシアの方はいろいろなものにこのスメタナをかけたり、入れて食べています。しかし、ボルシチを頼ん だ時に、このスメタナがないのでマヨネーズがでました。脂っこいスープにマヨネーズ…。脂に脂…。かなり驚きましたが、一度試してみました。意外にまろや かになって美味しかったです。でもカロリーが気になるし、そのままでも十分美味しいのでマヨネーズは止めました()

また、日本ではほとんど食べているのを見たことがありませんが、「そばの 実」をロシアの方はよく好んで食べます。ある時、ロシア人に食事に招待され、日本人の留学生達と一緒に食事をしました。その時、ロシア料理として「そばの 実」が出ました。皆声をそろえて「なかなか好きになれない」と言っていました。私も嫌いじゃないけど好んで食べないロシア料理だったので、やはり味覚は日 本人だな…と思いました。

反対に私が大好きで良く食べたものがあります。「Блины(ブリヌィー)」です。薄いクレープ生地に色々巻いて食べます。ひき肉、チーズ、イクラな どを巻いて食事にしたり、果物やクリーム、ジャムを巻いてデザートにしたりします。何を食べても美味しくてお勧めです。

 最後 にいつもデザートを食べる時、ケーキでもタルトでも、ブリヌィーでもスプーンが出てきます。日本ではフォークでケーキを食べることが多いですが、ロシアで はスプーンで食べます。私も最近はスプーンでデザートを食べるようになってきました。ロシアの方に感化されているのかもしれませんね。



エカテリンブルグ滞在記はこの回で終了です。ご愛読ありがとうございました。


ブ リ  ヌ ィ ー