チェブレキ
    

材料(10個分)

 

小麦粉                  250g

植物油                  大さじ 3

水                    100ml

挽肉(豚肉か牛肉)            150−200g

玉ねぎ                  1個

塩                    小さじ 1

黒コショウ                お好みで

揚げるための植物油            300−350ml

 

1.      小麦粉と塩を振るってボウルに入れよく 混ぜる。

2.      水に植物油を加え火にかけて温める。沸 騰させないこと。

3.      1に2の熱湯を注ぎ、スプーンで手早く 混ぜ、生地をこねる。

4.      3の生地は冷蔵庫で20−30分休ませ ておく。

5.      フィリングを作る。玉ねぎはみじん切に してひき肉と混ぜ、塩、こしょう、水を加えてよく混ぜる。

6.      4の生地を均等に10個に分けて薄くの ばす。一枚の半分にフィリングをのせ、もう片方を重ねて端をしっかりとくっつける。

7.      高温の油の中に入れ、中火できつね色に なるまで揚げる。