肉入りそばの実カーシャ(肉の蒸煮入り)


材料(4−5人分)

作り方:

そばの実                      1カップ

水                         3カップ

塩                         小さじ 1

玉ねぎ                       1個

蒸煮した肉(牛肉か豚肉)              100−150g

植物油                       大さじ 2−3

 

1.      そばの実は白い皿の上に広げて小さなゴ ミや石などを取り除き2−3回

   水を取り替えてよく洗う。

2.      1のそばの実を鍋に入れ、水を注いで塩 を加える。

3.      鍋に蓋をして強火にかける。沸騰したら 中火にして、水の量が半分になったところで弱火にして水がなくなるまで煮る。

4.      水がなくなったら火を消して10分ほど おいておく。

5.      玉ねぎはみじん切にしてきつね色になる まで植物油で炒め、蒸煮した肉を加えてよくまぜ、軽く炒める。

6.      5を4のそばの実のカーシャに加えてよ く混ぜる。

 

**肉の蒸煮(トゥショーンカ)の作り 方

 

牛肉か豚肉を小さめに切って圧力鍋に入 れ 水を加える。(水の表面が肉の上に約1センチになるくらいの分量で)

塩、こしょう、ロリエの葉を加えて弱火 で水が完全になくなるまで煮る。

 

  肉の蒸煮の代わりにコンビーフ缶を使う ことも可。